vasastrodj

Category:

Тема о списках объектов для наблюдения.

Есть множество знаменитых списком объектов глубокого космоса, которые можно брать за основу для своих наблюдательных бдений на ближайшем к дому сельском поле. А также есть лучший список объектов по мнению каждого наблюдателя. И этот список для каждого наблюдателя составлен им самим. Так как же прийти к этому заветному списку мы и поговорим нынче на ночь.

Самый удобный для среднего любительского телескопа атлас звездного неба – это Sky Atlas 2000. Хотя он и напечатан на листах формата А3, это не является его ограничением. Мы просто порежем эти листы пополам на А4 и распихаем их в папочку с файликами. Так мы получим наши незаменимые на все случаи жизни карты.

Далее по списку… объектов. 

Ваш непокорный покорный слуга пользуется в компьютерном быту планетарием SkyMap 11. Почему? Потому что он самый удобный для старомодного любителя астрономии. Но мы нынче сидим на windows винде 10 (не ниже, все, что ниже, сплошные баги, невозможно работать). Поэтому рекомендую установить виртуальную машину с xp и там запускать SkyMap 11 + Picture Disk (снимки дип-скаев для этой программы). Да, старость не радость.

Ну что-ж, мы поначалу гуляем по разным знаменитым спискам, где половина объектов повторяющиеся. В итоге мы это все начинаем называть попсой. И это не каталог Мессье, там совсем детский сад. Но самые интересные объекты сидят в стороночке и помалкивают.

Да, интереснейшие объекты – это субъективное понятие. Именно поэтому они у всех свои. Именно поэтому нам придется составлять свой собственный список. И им поделиться со всем честным народом из мира любителей астрономии.

Как? Элементарно, Ватсон. По SkyMap 11 прочесываем созвездия, видимые для нас нынче, на наличие объектов, доступных нашему телескопу. Таким образом составляем список объектов для наблюдения на ближайшие ясные вечера.

А уже в том самом поле, мирясь со всеми реалиями природы, идем по заготовленному списку от объекта к объекту, сколько хватит сил. А это не быстрое дело. Можно и не успеть за сезон поглазеть весь список. 

По ходу запоминаем самые интересные для вас объекты. Из них и будет состоять наш уникальный список объектов глубокого космоса – единственный и неповторимый. Но идеальный, скорее, только для вас.

По мне так это должны быть тусклые объекты с примечательными деталями в структуре. Такие объекты я знаю, но список пока еще для себя не составлял. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened